Арт
Десятка самых известных ВИЧ-положительных геев в кино

За последние 30 лет ВИЧ/СПИД стал частью жизни как общества, так и гей-сообщества, и это отразилось (хотя и не в достаточной степени) в популярной культуре. Это краткий список ВИЧ-положительных гомосексуальных персонажей кино и телевидения, которые вдохновляли, заставляли нас заплакать, смеяться или задуматься за последние 30 лет.

 

Эндрю Бекетт (Том Хэнкс) – фильм «Филадельфия» (1993)

 

Том Хэнкс получил Оскара за свое великолепное исполнение роли Эндрю Бекетта, гея и адвоката, который подает в суд на богатую юридическую фирму, когда его уволили из-за того, что у него СПИД. Фильм рассматривает ряд серьезных вопросов, например, миф о том, что существуют «невинные» жертвы СПИДа, а также связь между гомофобией и СПИДофобией на рабочем месте и в обществе в целом. В начале 1990-х годов фильм казался настоящим прорывом для Голливуда, поскольку в этом фильме для массового зрителя были показаны два гея в постоянных отношениях. Впрочем, по словам Тома Хэнкса, самые интимные сцены между героем фильма и его партнером (которого сыграл Антонио Бандерас) в итоге были вырезаны. В результате, на экране их отношения кажутся практически платоническими.

 

Ангел Дюмотт Шунард (Уилсон Жермейн Гередия) и Том Коллинз (Джесс Л. Мартин) – фильм «Рента»/«Богема» (2005, на основе бродвейского мюзикла 1996-2008)

 

Неважно, где вы впервые услышали дуэт «Я тебя прикрою» («I’ll Cover You»), в зрительном зале театра или в кино, но никто не мог остаться к равнодушным – некоторые плакали в этот момент. Фильм «Рента» - адаптация мюзикла по мотивам оперы «Богема» режиссера Джонатана Ларсона. Уилсон Джермейн Гередия и Джесс Л. Мартин идеально исполняют роли Ангела Дюмотта Шунарда и Тома Коллинза – влюбленной пары (трансгендерной женщины и мужчины-гея), живущей в богемном районе Манхеттена. Это мюзикл, завоевавший престижную награду Тони, рассказывает эмоциональную и нежную историю любви, горя, наркотической зависимости, СПИДа и, конечно, трудностей с арендной платой.

 

Герои фильма «Близкий друг» (1989)

 

Этот классический фильм начинается на заре эпидемии СПИДа. Его название связано с распространенным эвфемизмом, «близким другом» называли скончавшегося любовника мужчины. Фильм повествует о нескольких годах в жизни трех геев, каждый из которых так или иначе страдает от СПИДа. Фильм много критиковали за излишнюю сентиментальность и полное отсутствие информации о безопасном сексе, но это фильм о заботе и взаимной поддержке в гей-сообществе, которая и стала мотивом для первых активистов. Фильм запомнился впечатляющими ролями молодых Дермота Мулрони, Кэмпбелла Скотта и Мари-Луиз Паркер. Брюс Дэвисон номинировался на Оскара за свою роль мужчины, ухаживающего за умирающим партнером, в этом фильме.

 

Стив Говард (Майкл Т. Уэсс) и Дариус (Брайан Батт) – фильм «Джеффри» (1995)

 

Смерть и похороны, жизненная важность секса, любовь и радость – всем этим темам нашлось место в этой классической комедии. Фильм снят по пьесе Пола Рудника с тем же названием. «Джеффри» - это история ВИЧ-отрицательного гея, живущего на Манхеттене, который работает официантом, но мечтает об актерской карьере. Вокруг набирает обороты эпидемия СПИДа. Лучший друг героя, Стерлинг (Патрик Стюарт), поддерживает отношения с молодым хористом, Дариусом (Брайаном Баттом), который живет с ВИЧ. Сам Джеффри тем временем влюбляется в ВИЧ-положительного Стива Говарда (Майкл Т. Уэсс), несмотря на свой панический страх перед вирусом. Разношерстная и веселая компания друзей в исполнении хороших актеров приводит Джеффри к осознанию: «Надо ненавидеть СПИД… но не жизнь».

 

Доктор Джунито Варгас (Уилсон Круз) – телесериал «Ноев ковчег» (2005-2006)

 

«Ноев ковчег» - это комедия о четырех геях-афроамериканцах, которые живут и любят в Лос-Анджелесе. Сериал продержался лишь два коротких сезона, но его персонаж, доктор Джунито Варгас, запомнился зрителям. Уилсон Круз (который в основном известен по своей роли в фильме 90-х «Моя так называемая жизнь») играет безумно сексуального ВИЧ-положительного врача, который влюбляется в сексуально раскованного Рики (Кристиан Винсент). Рики ВИЧ-отрицательный, и, к сожалению, собственные проблемы Рики в отношении ВИЧ несколько мешают романтике. Сюжет рассматривает проблемы стигмы, страха, принятия и любви, напоминая, что СПИДофобия в гей-сообществе все еще жива и здорова, но ее можно преодолеть.

 

Ричард Браун (Эд Гаррис) – фильм «Часы» (2002)

 

Шедевр по роману Майкла Каннингема связывает с одним днем жизни трех персонажей из разных эпох: писательницы Вирджинии Вульф (Николь Кидман), несчастной домохозяйки Лоры Браун (Джулианна Мур) из 50-х годов Калифорнии, и ее сына в нынешнее время – Ричарда Брауна в исполнении актера Эда Харриса. Ричард – озлобленный поэт, живущий со СПИДом, за которым ухаживает бывшая любовница и лучший друг, Кларисса Воган (Мэрил Стрип). После того как Ричард получает престижную награду, Кларисса планирует для него вечеринку, но этому празднику не суждено случиться. Вместо этого зрители наблюдают за депрессией и манией Ричарда – болезненным психическим состоянием, которое в итоге приводит его к самоубийству. Несмотря на противоречивую оценку его актерской игры, Гаррис номинировался на награду киноакадемии вместе с Кидман и Мур, но золото унесла домой только Кидман.

 

Саул Гольден (Рон Рифкин) – сериал «Братья и сестры» (2006-2011)

 

Только в конце четвертого сезона этой драмы АВС зрителей ждал настоящий шок – дядя Саул (в исполнении актера-ветерана Рона Рифкина) не только ВИЧ-положительный, он живет с ВИЧ вот уже более 20 лет. Попав в автокатастрофу, он решает признаться своей семье, что он положительный. Во время пятого, последнего, сезона, зрители наблюдали, как Саул пытается принять свой диагноз и решить проблему с поиском партнера. Вот таких историй нам до сих пор не хватает – в самых популярных сериалах ВИЧ-положительных не было уже лет пять.

 

Амаре (Эван Росс) – фильм «Жизнеобеспечение» (2007)

 

Хотя в этом фильме главное внимание (и похвалу) получила Квин Латифа за свою роль Анны – ВИЧ-положительной женщины из Бруклина, выздоравливающей от наркозависимости, надо отметить и прекрасную игру актера Эвана Росса (сына Дианы Росс). Он исполняет роль Амаре, склонного к саморазрушительному поведению ВИЧ-положительного подростка без семьи. Амаре принимает наркотики, чтобы заглушить душевную боль от жизни с ВИЧ. Персонаж позволяет нам посмотреть на слияние хип-хоп культуры и гей-культуры – большая редкость на большом экране. Последние сцены фильма необыкновенно яркие и трогательные.

 

Джонатан Гловер (Даллас Робертс) – фильм «Дом на краю мира» (2004)

 

Еще одна экранизация романа Майкла Каннингема. Джонатан Гловер (Даллас Робертс) и Бобби Морроу (Колин Фаррел) – близкие друзья на грани любовников. Их отношения начались еще в подростковом возрасте и приводят их от пригорода Кливленда 70-х годов в Манхэттен, Вудсток и Нью-Йорк в начале 80-х. Когда у Джонатана, сексуально активного гея, обнаруживают симптомы напоминающие саркому Капоши, то для зрителей 2004 года диагноз «СПИД» кажется неизбежным. Однако в центре фильма не СПИД, а запутанный и трогательный любовный треугольник, между Джонатаном и его соседями по квартире – Бобби и Клэр (Робин Райт), что приводит к конфликтам и рождению ребенка. В конечном итоге, этот фильм опровергает представления о том, что такое «настоящая» семья в современной Америке.

 

Вик Грасси (Джек Уэтералл), Бен Брюкнер (Роберт Гант) и Джеймс «Хантер» Монтгомери (Гаррис Аллан) – сериал «Близкие друзья» (2000-2005)

 

В этом гей-сериале мы встречаем трех ВИЧ-положительных геев, и все они из разных поколений. Дядя Вик – симпатичный «долгожитель», который, благодаря эре ВААРТ, буквально поднялся со смертного одра и живет полной жизнью. Бен Брукнер – профессор-интеллектуал, который влюбляется в ВИЧ-отрицательного Майкла (Гэл Спаркс). В итоге пара усыновляет Джеймса «Хантера» Монтгомери – ВИЧ-положительного подростка, который занимается проституцией. Хантер – потрясающий, забавный и глубокий персонаж-подросток. Он был гомосексуальным секс-работником, который ухитрился шокировать своих приемных родителей, признавшись в своей гетеросексуальности. Сценаристы отнеслись к теме ВИЧ с максимальной честностью, включив такие темы как геи, которые хотят стать ВИЧ-положительными, раскрытие гомосексуальности в школе и сложности в отношениях дискордантной пары.

 

 

 

Рейтинг составлен по версии портала thebody.com, перевод Парни Плюс

Поделиться
Нам всегда важно знать ваше мнение. Оцените, пожалуйста, статью.
комментировать

Ты можешь загрузить изображение, которое будет использоваться как твоя аватарка, в этом топике. Или выбрать из предложеных
Обзор